Açaí para a saúde.
Açaí: planta medicinal com efeito antioxidante, vasodilatador, antiinflamatório, tônico, energético, entre outros. Seu uso interno é indicado principalmente na prevenção de doenças cardíacas e derrames. Também é utilizado externamente, geralmente em produtos cosméticos.Nomes: Nome em português: Açaí (açaí-do-pará, açaizeiro, assai, piná)Nome latim: Euterpe oleracea MartNome inglês: Açaí palm; açaí berryNome inglês: Açaí palm; açaí berryNome françês: AçaíNome alemão: AçaíNome Italiano: Açaí
Família: Arecaceae
Constituintes: Ácido oléico, palmíticos, palmitoléicos e cianídrico, lignina, niacina, proteínas, gordura vegetal, frutose, glicose, sacarose, fibras brutas, sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, fósforo, vitamina B1, α-Tocoferol (vitamina E), vitamina C, antocianinas.
Fonte da imagem: http://www.paty.posto7.com.br/frutaacai.htm
Partes utilizadas:
Frutos (geralmente em polpa após processado)
Frutos (geralmente em polpa após processado)
Efeitos - propriedades: A ação principal do açaí é de antioxidante, devido principalmente à presença das antocianinas. Este efeito antioxidante é responsável pela ação anti-inflamatória e da melhora do perfil lipídico (aumentar o colesterol bom e diminuir o ruim).
Outros efeitos do açaí são: saciedade, , fortalece o sistema imunológico, tônico natural, vasodilatador, reposição energética e fonte de ferro.
Apesar de agir diminuir a resistência insulínica, existem dúvidas sobre se a planta auxilia ou não no tratamento de diabetes, devido à alta quantidade de glicose presente em sua composição. Desta forma, ainda não existe um consenso sobre estes efeitos e uma possível indicação.
Indicações
- colesterol alto
Devido a seu alto valor calórico pode ocasionar aumento de peso se ingerido rotineiramente em grandes quantidades.Recomenda-se o consumo de no máximo 300mL de suco ou uma tigela pequena por dia.
Interações Desconhecemos
Interações Desconhecemos
- Suco da polpa do fruto
- Sorvetes, doces, geléias ou com farinha
- Palmito cru
- Cápsulas
- Óleo das amêndoas do fruto
- Cosmético: Sabonetes, xampus, óleos para o corpo e cremes.
Quando colher o açaí?
A produção ocorre o ano inteiro, mas devido à diminuição das chuvas, a safra maior acontece entre agosto e dezembro, quando os frutos estão pretos e opacos.
Quando colher o açaí?
A produção ocorre o ano inteiro, mas devido à diminuição das chuvas, a safra maior acontece entre agosto e dezembro, quando os frutos estão pretos e opacos.
- colesterol alto
Devido a seu alto valor calórico pode ocasionar aumento de peso se ingerido rotineiramente em grandes quantidades.Recomenda-se o consumo de no máximo 300mL de suco ou uma tigela pequena por dia.
Interações Desconhecemos
Interações Desconhecemos
- Suco da polpa do fruto
- Sorvetes, doces, geléias ou com farinha
- Palmito cru
- Cápsulas
- Óleo das amêndoas do fruto
- Cosmético: Sabonetes, xampus, óleos para o corpo e cremes.
Quando colher o açaí?
A produção ocorre o ano inteiro, mas devido à diminuição das chuvas, a safra maior acontece entre agosto e dezembro, quando os frutos estão pretos e opacos.
Quando colher o açaí?
A produção ocorre o ano inteiro, mas devido à diminuição das chuvas, a safra maior acontece entre agosto e dezembro, quando os frutos estão pretos e opacos.
- prevenção de arterosclerose, doenças cardiovasculares (com infarto do coração) e derrame cerebral (AVC)
- prevenção de alguns tipos de cânceres
- doenças do fígado, como esteatose (gordura no fígado) e icterícia (medidas complementares)
- artrite, obesidade (medida complementar que ajuda a prevenir danos causados por substâncias inflamatórias)
Devido ao seu alto valor nutritivo e calórico, acredita-se ser indicado em casos diarréia, anemia e falta de energia (fadiga).
Efeitos secundários
Contra-indicações: Contra indicado em casos de diabetes (especialmente se misturado a xaropes) e em grande quantidades para obesos. Por ser altamente cakórico, não é recomendado a adição de xaropes em excesso e outros produtos ricos em açúcar.
Preparações à base (Uso interno)- Decocção das raízes
- Vinho da polpa do fruto
- Polpa do fruto pura
Uso externo- Palmito em forma de pasta
Onde cresce a açaizeiro?
O açaizeiro, como é chamada a árvore do açaí, apresenta frutas pequenas e redondas, de cor roxa escura. Nasce em touceiras, ou seja, de uma mesma raiz crescem vários pés e trata-se de um arbusto perene, originário da floresta tropical Amazônica, atualmente encontrado na Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil, nos estados do Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá.
O açaizeiro, como é chamada a árvore do açaí, apresenta frutas pequenas e redondas, de cor roxa escura. Nasce em touceiras, ou seja, de uma mesma raiz crescem vários pés e trata-se de um arbusto perene, originário da floresta tropical Amazônica, atualmente encontrado na Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil, nos estados do Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá.
Observações: A poupa do açaí apresenta sabor forte, marcadamente ácido. Seu fruto é consumido somente após processamento, pois o sabor do fruto puro é relativamente ruim e apresenta pouca parte comestível.
O açaí geralmente é comercializado congelado, pois por possuir muitos lipídios, fermenta rapidamente em temperatura ambiente (aproximadamente 24 horas).
Devido a seus inúmeros nutrientes, capazes de suprir quase todas as necessidades do corpo humano o açaí é atualmente referido como superalimento.
O açaí é um dos principais produtos extraídos da Amazônia, além de ser utilizado para consumo interno, uma grande parte é exportada para diversos países do mundo inteiro. Mas não é só seu fruto que é utilizado, as folhas são utilizadas para fazer cestas, chapéu e outras formas de artesanato, enquanto sua madeira pode ser utilizada em construções.
Existem estudos desde 2005 que comprovam sua atividade antioxidante e antiinflamatória, devido sua alta capacidade antioxidante in-vitro. Em 2006, um estudo indicou o efeito proapopitotico e antiproliferativo de algumas células cancerosas da leucemia. Já em 2008, foram publicados estudos em humanos que demonstraram um potencial efeito antioxidante e antiinflamatório.
Também foi comprovado, em 2010, que o açaí melhora o perfil lipídico, aumentando o colesterol bom (HDL) e diminuindo o colesterol ruim (LDL), além de ter um efeito preventivo de arterosclerose (estudo publicado em 2012).
Fonte: http://www.criasaude.com.br/N6833/fitoterapia/acai.html#p2
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